Bergerak Bersama Lanjutkan Merdeka Belajar: Menuju Pendidikan yang Lebih Menyenangkan dan Kreatif
2 Mei 2024

Surabaya, Kampus Ursulin – Sanmarian, SMA Santa Maria Surabaya, sebagai sekolah yang kaya akan keberagaman budaya, terus berupaya meningkatkan kualitas pendidikannya melalui berbagai inisiatif. Salah satu inisiatif yang menonjol dalam beberapa tahun terakhir adalah dijalankannya program "Merdeka Belajar." Inisiatif ini dirancang untuk memberikan kebebasan dan fleksibilitas lebih kepada lembaga pendidikan dan peserta didik dalam proses pembelajaran.

Program Merdeka Belajar diinisiasi untuk mengurangi ketergantungan pada pemerintah pusat dan memberi lebih banyak otonomi kepada guru serta siswa dalam menentukan jalur pembelajaran yang paling relevan dan menarik bagi mereka terutama memberi ruang lebih besar untuk eksplorasi serta inovasi di kelas.

Kolaborasi antara guru, siswa, orang tua, dan komunitas lokal menjadi sangat penting dalam mendorong suksesnya Merdeka Belajar. Setiap elemen pendidikan memiliki peran yang unik dan penting. Guru menjadi fasilitator yang menginspirasi siswa untuk mengeksplorasi minat dan potensi diri. Guru dituntut untuk mendesain pembelajaran yang menyenangkan dan bermakna. Siswa diberdayakan untuk menjadi lebih aktif dalam proses pembelajaran, mengembangkan kemampuan kritis dan kreatifitas melalui proyek dan penelitian mandiri. Orang tua mendukung dengan memberikan lingkungan yang kondusif untuk belajar di rumah serta berpartisipasi dalam kegiatan sekolah. Sedangkan komunitas lokal bisa terlibat dalam menyediakan sumber belajar, seperti kunjungan edukatif, magang, atau live in.

Peran teknologi dalam pendidikan menjadi semakin penting, terutama di era digital ini. Para guru SMA Santa Maria dituntut untuk melek teknologi terutama teknologi informasi. Penggunaan platform belajar online, aplikasi edukasi, dan sumber daya digital lainnya dapat mendukung inisiatif Merdeka Belajar dengan menyediakan akses ke materi pendidikan yang lebih luas dan diversifikasi metode pembelajaran. Ini juga memungkinkan personalisasi pembelajaran, di mana setiap siswa bisa belajar sesuai dengan kecepatan dan cara yang paling efektif bagi mereka.

Bergerak bersama dalam semangat Merdeka Belajar tidak hanya akan menciptakan generasi yang lebih kreatif dan mandiri, tetapi juga generasi yang siap menghadapi tantangan global dengan kepercayaan diri dan kemampuan adaptasi yang tinggi. Mari kita lanjutkan gerakan ini demi masa depan pendidikan Indonesia yang lebih cerah dan kreatif!

(Penulis: Leo Agung Bayu W., S. Pd. Guru Bahasa Inggris SMA Santa Maria Surabaya)