Upgrade Diri Jadi AI Super User: Generasi Muda Bersiap Menguasai Era Digital
17 Oktober 2024

Surabaya, Kampus Ursulin. Sanmaris, pada 14 Oktober 2024, Universitas Ciputra (UC) Surabaya terus berinovasi dalam dunia pendidikan dengan mengedepankan penggunaan Artificial Intelligence (AI). Menyebut diri sebagai kampus ramah AI, UC berkomitmen menjadikan teknologi ini sebagai alat pembelajaran untuk menghasilkan pengalaman belajar yang lebih efektif dan optimal.

Dalam rangka mendukung visi ini, UC menggelar acara bertajuk “Become an AI Super User”. Acara ini berlangsung dari pukul 09:00 hingga 13:00 WIB dan dihadiri banyak siswa SMA dari berbagai daerah di Jawa Timur, termasuk dari SMA Santa Maria. Acara tersebut mencakup berbagai kegiatan, seperti talk show, gallery walk, door prize, dan workshop berbasis AI.

Gallery walk memperkenalkan penerapan AI dalam kehidupan sehari-hari, di mana para siswa harus mengumpulkan stempel dari setiap stan untuk mendapatkan suvenir dari UC. Salah satu stan menarik adalah “Fitrep”,  yang mendemonstrasikan bagaimana AI digunakan dalam olahraga untuk membantu peserta berlatih secara optimal dan aman.

Dalam talk show, Trianggoro Wiradinata, Direktur AI and Technology Transformation UC, menyampaikan bahwa inisiatif ini bertujuan mempersiapkan generasi muda agar mampu bersaing di era globalisasi dengan teknologi AI, sejalan dengan misi Indonesia Emas 2045.

Setelah talkshow, peserta antusias mengikuti door prize dengan hadiah seperti earbuds, smartwatch, iPad, dan uang tunai 2,5 juta rupiah untuk empat pemenang. Acara diakhiri dengan workshop yang dibagi dalam enam kelompok, seperti IBM, VCD, ISB, IMT, FK, dan FKG. Peserta dapat memilih workshop sesuai minat mereka, memperkuat komitmen UC dalam menumbuhkan keterampilan AI di kalangan generasi muda.

Penulis: Sharlene Bella Santoso, Siswa kelas XII SMA Santa Maria Surabaya