Webinar Parenting untuk Orangtua Siswa Kelas XI dan XII: "Peran Orangtua dalam Persiapan Menuju Kehidupan Mandiri"
30 September 2024

Surabaya, Kampus Ursulin – Dalam rangka mendukung kesiapan siswa menghadapi masa depan, SMA Santa Maria Surabaya mengadakan acara Parenting dan Webinar untuk orangtua dan wali siswa kelas XI dan XII dengan tema “Peran Orangtua dalam Persiapan Menuju Kehidupan Mandiri”. Acara ini berlangsung secara daring melalui platform Zoom pada Sabtu, 21 September 2024, dari pukul 08.15 hingga 10.30 WIB.

Pembicara utama dalam acara ini adalah Dr. Ersa Lanang Sanjaya, S.Psi., M.Si., seorang dosen Fakultas Psikologi Universitas Ciputra dan praktisi psikologi yang telah berpengalaman dalam membimbing remaja menuju kemandirian. Dr. Ersa mengupas peran penting orangtua dalam mendampingi anak-anak mereka yang sedang mempersiapkan diri menuju fase kehidupan yang lebih mandiri, baik dari segi akademik, karier, maupun sosial.

Selama webinar, Dr. Ersa menekankan bahwa masa kelas XI dan XII adalah masa kritis di mana siswa mulai menghadapi berbagai tantangan, termasuk persiapan menuju perguruan tinggi, memilih karier, serta pengembangan diri secara mental dan emosional. Ia menggarisbawahi bahwa dukungan dari keluarga, khususnya orangtua, sangat berpengaruh dalam proses transisi ini. Orangtua dihimbau untuk tidak hanya memberikan bimbingan, tetapi juga kepercayaan kepada anak-anak mereka agar mampu mengambil keputusan sendiri dan bertanggung jawab atas pilihan hidupnya.

Acara ini juga diwarnai dengan diskusi interaktif, di mana para orangtua dan wali siswa aktif bertanya serta berbagi pengalaman mengenai bagaimana cara mendukung anak-anak mereka dalam mengembangkan kemandirian. Selain itu, Dr. Ersa juga memberikan berbagai tips praktis untuk membantu orangtua memahami kebutuhan remaja mereka yang sedang memasuki tahap menuju dewasa.

SMA Santa Maria berharap melalui webinar ini, orangtua dapat lebih siap dalam mendukung anak-anak mereka menghadapi tantangan kehidupan mandiri, baik di bidang akademik maupun non-akademik. Webinar ini juga merupakan bagian dari komitmen sekolah untuk terus menjalin hubungan yang baik antara sekolah dan orangtua dalam mendukung perkembangan siswa secara menyeluruh. Dengan terselenggaranya acara ini, diharapkan para orangtua dapat semakin menyadari peran penting mereka dalam mendampingi anak-anak menuju masa depan yang sukses dan mandiri.

(Penulis: Tim Humas SMA Sanmar)